Миф о том, что европейцы ничему не учатся у нас...

Миф о том, что европейцы ничему не учатся у нас...

Миф о том, что европейцы ничему не учатся у нас...
Встреча с генеральным директором и владельцем компании "Sinedeco" Фабром Тьерри,
Бар "Фассбиндер" 20 июля

Вопрос: Какими судьбами в России? Что для вашего бизнеса значит территория нашей страны? 
Ответ: Я открыл для себя вашу большую страну благодаря случаю. В 1993 году  мне посчастливилось приехать в Россию в конце Перестройки и я понял,  что существует много дружеских глубоких связей между нашими двумя культурами. В России очень любят и ценят Францию и наш образ жизни, и я этим воспользовался... 

В.: Как вы считаете в декоративных красках импортозамещение возможно?  
О.: Надо понимать, что любая упаковка декоративной краски содержит  часть исходного сырья, которое существует в любой стране....вода, карбонаты и т.д, но также другие  компоненты,  разработанные крупными производителями, немецкими, швейцарскими, итальянскими, французскими, китайскими, американскими... 

Невозможно производить декоративные краски без использования таких "благородных" компонентов, поставляемых из разных европейских стран.
Также необходим опыт, увлеченность, эстетический вкус. Моя семья вот уже 4 поколения, с 1864,  производит и наносит декоративные краски.
Некоторые говорят, что в моих венах вместо крови течёт краска.

В.: Какие впечатления от мастер-класса? Какие форматы обучения практикуете Вы во Франции? 
О.: Я очень впечатлен, это очень интересный формат.
В Европе, к сожалению, "время - деньги".
Стоимость рабочей силы высока, что делает работы по нанесению декоративных красок и штукатурок очень дорогими.
Предприниматели больше ориентируются на краски, которые можно легко и быстро нанести, по возможности, в один слой.
Как следствие, это уменьшает интерес к красивым декоративным эффектам, которые можно наблюдать у вас в России.
Я все время восхищаюсь интерьерами, которые я посещаю в России. Например, рестораны всегда очень красиво декорированы.
Конечно же мы проводим мастер-классы и обучение специалистов, во Франции это обязательно. Руководитель компании обязан регулярно повышать квалификацию своих мастеров в сертифицированной школе.
Мы имеем специальные права, которые позволяют нам обучать порядка 600 человек в год.
Это один из видов деятельности нашего технолога Шарля Трантсо. 

В.: Что больше всего приятно удивило в наших профессионалах? 
О.: Ваши специалисты любят то, что они делают. Они креативны, у них есть интересные идеи, они не боятся  пачкать руки, они любят пробовать на ощупь продукт и могут быстро отличить хороший продукт от плохого. Это творческие специалисты.

В.: Кто наносит декоративную штукатурку во Франции? Мастера или частники?  
О.: Поскольку стоимость нанесения профессионалом у нас высока, то частные клиенты часто сами наносят себе краски и штукатурки.
Средний класс не может позволить себе оплачивать услуги профессионального мастера.
Крупные торговые сети поняли эту нишу и стали открывать магазины отделочных материалов, предлагая товары для самостоятельного использования, в том числе, для декорирования помещений. Это очень значительная доля рынка.
Я очень люблю рассказывать одну историю. Однажды один из моих друзей, архитектор из Экс-Прованса, пригласил меня к себя оценить, как его жена со своими подругами  обновила стены в ванной комнате.  Как только я переступил порог помещения. я обнаружил, что обои наклеены в неверном направлении, цветочками вниз. Я сказал об этом своему другу.  А он ответил: "Ничего не говори моей жене, она это не заметила!".
Дело в том, что все, кто делает работу своими руками, всегда очень гордятся результатом, хотя чаще всего, не имея специальных знаний, они выбирают краску по недорогим ценовым параметрам. 

В.: Рынок декоративной штукатурки в Европе растет быстрее чем рынок обоев или нет? 
О.: Рынок обоев в Европе практически исчез. Обои иногда появляются в интерьерах вместе с краской для фрагментарной отделки,  всё помещение ими отделывают очень редко. Мне всегда удивительно, что на Мосбилд представлены такие великолепные стенды с обоями, это мне напоминает  выставку Батимат в Париже в далеком прошлом. Кстати,  Сенидеко будет представлена на выставке Батимат в Париже в этом году. Добро пожаловать!

В.: Какие эффекты на стенах сейчас популярны? 
О.: В каждой стране есть свои нюансы, но тем не менее  прослеживается общая тенденция таких популярных эффектов как Состаренный Бетон, Металлические краски, Ржавчина.
Что касается Франции, то можно выделить следующие направления:
это Дом Индастриал (индустриальный декор с элементами ржавого металла, бетона, дерева)
это Дом Богема (богемный декор с коврами ручной работы, необычными сувенирами, плетёными корзинами, глиняными или известковыми стенами)
это Дом Шик ( декор с использованием металлических эффектов, зеркал в золотых рамах, люстр из хрусталя)

В.: Вы привезли очень много вкусного из Марселя: какие Ваши любимые лакомства? 
О.: Кухня Прованса богата разнообразными средиземноморскими продуктами. Я люблю всё, и овощи, и свежую рыбу на гриле,  друзья за столом ещё более важны, а также розовое вино. 

В.: С каким мифом с какой иллюзией столкнулись вы в России в работе? С чем бы вам хотелось не согласиться? Опровергнуть? 
О.: У нас, у западных европейцев,  часто бывает искаженное представление о России.  Я, например, открыл для себя в России людей, которые влюблены в своё дело.
Во время своих первых поездок в Россию в 1992 я постоянно слышал, что русские не очень любят работать.
Это неправда!  У меня в Москве есть компания из 12 человек, которые счастливы быть частью смеси наших культур,  знаний и умений. Мои французские технологи перенимают часто способы нанесения и декоративные эффекты у российских технологов.